Часть 4.
«Локомотив» и "Волчеки".

Работа в "Локомотиве" научила никому не верить в ТОП-клубе!

Каждый так трясется за своё место, что высказывать при всех своё мнение могли только приближенные к руководству - представители свиты привилегированных. Как Вы можете догадаться, в ТОП-клубе таких - 5%, остальные 95% должны тщательно подбирать слова.

Мало кто любит тех, кто говорит то, что думает, и не важно - хорошо или плохо. Такие люди сразу попадают в черный список у стукачей и у тех, кто любит плести интриги.
А если это критическое высказывание, спор или рекомендация, то ты попадаешь сразу под пристальный прицел "доброжелателей", которые ждут любого повода тебя утопить. Причем, все топят всех, все знают всё про всех.
Кто что делает, что говорит, как ведёт себя и так далее. Доходит иногда до смешного; придумывают различные истории, выдают за правду, не перепроверив информацию.
Группировки - нормальная тема; все зависит от уровня, на котором работает сотрудник. Особенные с особенными, простые смертные со смертными.
Если тебя, вдруг, повысили, то отношение резко меняется; человек, в один момент, может забыть людей и не замечать тех, с кем буквально вчера еще общался, обнимался и целовался. Не чувствовалось единого коллектива; каждый гнал на каждого, чтобы забраться, как можно повыше и вырвать свою копейку. Я поражался: за плюс 30-50 тысяч рублей к жалованию предавалась дружба.
Но, были и нормальные люди. Это те, кто изначально понимают систему управления, структуру, правила подчинения и систему коммуникации. Что можно делать, что нельзя. Это те, кто не ждут, когда им, кто-то чтото скажет, а те, кто выносят на обсуждение те или иные мысли в нормальной форме в виде презентаций, информационных записок и
прочего. У людей в современной структуре слово «презентация» расценивается как оскорбление. Знаете, почему? Потому, что грамотно составленная презентация это метод выражения своих идей для убеждения кого-либо, сделать что-либо. Поэтому эта история далеко не ТОП-клуба, так как даже топ-менеджеры не обладают знаниями, убеждать людей в своей стратегии, философии, а если такие и есть, то стафф, попросту, с этим никогда не сталкивался. Вот и я попросил пару раз, впоследствии, одного деятеля подготовить презентацию. То, что он сделал нужно показывать вживую; тогда уровень сразу будет чувствоваться, но об этом позже. С такими, я до сих пор в хороших отношениях, но их - единицы. Каждый преследовал свои корыстные цели.
Естественно, что, наверняка, это обычная сказка в любой крупной компании. Но, если речь идёт об Аяксе, Зальцбурге и других Европейских школах, то там чувствуется, что коллектив ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЕДИНАЯ СИСТЕМА, ЦЕЛЬ И СТРАТЕГИЯ!
В совокупности с общим пониманием, с тем, что делает каждый сотрудник в своём амплуа, а также, понимании системы управления и философии, наш футбол отстал от европейского на 10-ки лет. Сейчас могу смело утверждать, что у нас шансов догнать ТОПы ведущих академий мира просто ноль.
Причем, плюс-минус , ситуация в России везде одинаковая; к гадалке не ходи, так как результаты игр и результаты деятельности школ не меняются. Все те же лидеры, все те же клубы, которые вылетают и заходят; никакой интриги, никаких темных лошадок.
Разве что, «Чертаново» ворвалось в элитный клуб, но у них, как раз, с системой ценностей все нормально и, главное, с отношением к своему делу. Если брать глобально Россию целиком, то гегемонию московского футбола скоро нарушит ФК «Краснодар», зная какой порядок в самой структуре царит там.
Сделаю ставку на быков, так как у Галицкого есть понимание, что такое система в спорте и в жизни, да и результаты их школы уже не за горами. Но, вернёмся к «Локомотиву».

Когда есть единомышленники, тогда появляются новые идеи и пути развития. Тогда мне удалось задружиться с Владимиром Волчеком, который не гнушался получать новую информацию, и, самое главное, он её мог сразу пробовать и применять на практике, в рамках подготовки своей команды.
Именно то, что он считал нужным брать, он брал. Внедрял он немного и аккуратно, что не сильно могло повлиять на результат. Где-то это вносило и добавляло осмысленности в УТП, что впоследствии принесло результат.
Многие мелкие нюансы, которые надо разжёвывать для любых футболистов, добавляли изюма; дьявол, как говорится, кроется в деталях.
Так мы начали обмениваться информацией и узнавать уровень друг друга. Он спрашивал много по технике, а когда я привел в его команду Ефимова Станислава и просмотрел товарищескую игру с «Рязанью» - 2-2, мне стало страшно.
Помню как сейчас, совершенно неправильное движение центральных хавов, отсутствие мысли, как создавать голевые моменты, использование стандартов на нуле, обостряющих действий минимум, не говоря уже об уровне ударного искусства.

Как результат, Стас вышел на замену на 62 минуте, и матч ещё не закончился, как ко мне подошли и сказали следующие слова: «подписываем его».
Этот футболист – единственный, кто сегодня играл в футбол. К Стасу я вернусь позже. У него очень интересная и сложная судьба, но эти слова были, как бальзам на мое сердце.
Наконец-то кто-то оценил мой труд на профессиональном уровне. Тогда я забрал его из «Смены» и пообещал парня подготовить и устроить. Он мне поверил, а я его не подвёл.
Так вот, после того матча, уровень футбола, который пропагандировала команда, меня испугал. Несмотря на фамилии тех футболистов, которые были в этом составе: Джикия («Спартак» Москва), Попов («Томь» Томск), Султонов («Шинник» Ярославль), Исупов («Химки» МО), Федотов («ЦСКА» Москва), Кобзарь («Сахалин»), Коровушкин ("ЦСКА" Москва) ... В общем, составчик в потенциале был просто шикарным для ПФЛ.
Пускай Волчек только-только взял команду после чемпионства среди дублирующих составов, но игра-то у обученных ребят должна быть? Это ведущие футболисты России среди ДЮСШ и дублёров! Они обучены, тактически выучены, чтобы до них достучаться, много времени не надо...
Шло время. Я приезжал смотреть на «Локомотив -2», а просвета в игре не было видно. После чего я сделал разбор игры для себя, чтобы понять:
то ли я дурак, то ли футбол вышел на новый космической уровень, когда моменты, в лучшем случае, появлялись после 7-8-го стандарта и после исключительно индивидуальных действий.
Где игра? Как должен играть Стас? Ведь шансов у него было немного. Борьба и гладиаторские бои явно не подходили под его стиль.
Тогда мне казалось, что, ВОЗМОЖНО, у меня замыленный взгляд, и я идеализирую, но после того, как свои работы презентовал Владимиру на нашей зашифрованной встрече поздним вечером (чтобы его вдруг никто не увидел из руководства), когда ему даёт совет молодой парень, который толком ничего не сделал и не выиграл, изменил свое мнение.
Тогда он готовился к скорым сборам, на которых его могли уже уволить, после ряда неудачных матчей. Этого хода я тоже не понимал; для чего нужно ставить человека, которого хочешь уволить?
Ну да ладно, эту тему мы опустим. Сейчас я понимаю это решение, так как те слова, которые говорились про этого человека его воспитанниками и теми людьми с кем работал, вскрылись наружу чуть позже.
Но мне было необходимо поддерживать своего футболиста, в которого он не верил. При первом взгляде на Стаса, он сказал: «неплохой мальчик с мячом, но его антропометрия сильно пугает, так как он будет проигрывать единоборства».
Бог ты мой, единоборства!? Во всем мире играют малыши, а тут в ПФЛ нельзя себе, в угоду результата, поставить молодого парня с хорошим виденьем поля, техникой и шикарным пасом.
Вот в этом весь российский футбол. Шансов заиграть Месси у нас в стране равен нулю. Все потому, что нет специалистов, которые могут поставить игру и раскрыть талант мальчика.
Вератти у него не заиграл бы, несмотря на то , что у него компьютер в голове, в отличие от большинства тех, кто хорош в здесь и сейчас.
(Ефимов) https://m.youtube.com/watch?v=x1aRzQxE1MU
Моей основной задачей было: повлиять, чтобы Стас получал игровое время и шанс проявить свои лучшие качества. Мы часто созванивались и общались. Не видел причину, по которой его нельзя было ставить.
Наоборот - был уверен, что он дал бы результат, если бы команда начала играть в комбинационный футбол. Исполнители есть, в футбол умеют играть все, так как есть школа, скорость, условия и прочее, но трусость шефа не позволяла ему такую роскошь, пока Стас не вышел на
сборы и начал рисовать обостряющие передачи, применять своё лучшее качество - дриблинг и вносить изюм в игру «Локомотива-2» (https://m.youtube.com/watch?v=VPQoDavuR0Q).
К этому мне пришлось приложить максимум усилий и знаний, чтобы он мог, хотя бы 4-5 раз, просто получить мяч в центре в разряженном пространстве, которое должны были делать его партнёры, понимая во что они должны играть, а главное, за счёт чего должны были создаваться голевые моменты!
Как удалось «Локомотиву-2» выдать серию беспроигрышных матчей - более 15 игр в том и следующем сезоне? Кто стоял за тем успехом (Вы думаете я только о себе!? Нет, ошибаетесь), и как болельщики благодарили, в последнем туре, за достойную концовку сезона единственную команду «Локомотива» (был дубль и главная команда), которая действительно играла в симпатичный футбол! После этого к ребятам стал просыпаться реальный интерес со стороны селекционеров, агентов.

Почти все пошли на повышение! Обо всем этом, в мельчайших подробностях, в следующей части, где будет таинственная встреча, под....ки генерального директора, увольнение и назначение второго горе-специалиста, который буквально развалил все то, что делалось.

Как результат, Стас вышел на замену на 62 минуте, и матч ещё не закончился, как ко мне подошли и сказали следующие слова:«подписываем его».
Этот футболист – единственный, кто сегодня играл в футбол, сказал один из функционеров "Локомотива", который принимал ключевые решения в клубе.

Комментарии 0

Ничего не найдено.