Детский футбол. Ничья с "Ювентусом" была не случайна!

"Родина" - "Динамо" (2005) - 0-0.

Как-то, вначале пути, меня спросили? Как ты считаешь, мы можем создать нечто такое, что позволит бороться на равных с мировыми ТОП-командами, а главное, что нам надо для этого сделать?

 Мой ответ был: «можем». Что сделать?

 Работать больше тех, кто работает больше нас.

Так появилась футбольная школа "Родина", так появлялись все мои проекты, в которые верил, и ради которых работаю по сей день. Школа "Родина", повторюсь, появилась на свет два с небольшим года назад из обычного дворового футбола, на одном энтузиазме нескольких людей.

Теперь это не просто школа; нас знают, с нами считаются, а с некоторого времени нас зауважали.

Что для этого надо сделать? Дать результат!

А с этим у нас нет проблем. Есть первый профессионал, есть два чемпионства Москвы, есть игроки, за которыми бегают ТОП-клубы, есть первые ничейные результаты с ТОП-клубами России и мира. Уверен, что скоро будут и первые победы!

Время покажет...

Поговорим о системе и о матче с "Динамо".

Так уж получилось, что мне пришлось взять команду 2005 года, которая с треском провалила зимнее первенство Москвы в премьер-группе. Далеко не самая сильная лига в мировом футболе.

Мое виденье и виденье на построение команды, виденье игры, игроков и многих других футбольных вещей, кардинальным образом отличаются от мнения специалистов (заслуженных и не заслуженных), родителей и даже моего тренерского состава. Но, ничего; боремся. Москва не сразу строилась.

Я глубоко убежден, что людей, способных раскрывать потенциал ребенка - футболиста могут единицы. Что значит раскрывать?

Разбираться в деталях, давать ровно столько, сколько может усвоить игрок, дозировать материал, подбирать нужные упражнения, слова, следить за тестами, прогрессом или регрессом, совершенствовать лучшие качества, а главное - мотивировать на самосовершенствование себя.

 

Продолжать можно долго, но психология это ключик к победе для ребенка и тренера. Если он не умеет выстраивать отношения между всей командой, конкретным подопечным и собой, то это уже не футбол. Это мученье, причем для всех. Тем более, мне жалко тех родителей, которые стремятся в ТОП-клубы, которые, как показывает практика, не заслуживают, чтобы по ним сходили с ума.

 

Возвращаясь к самому футболу, очень важно совместить  многие детали. Например, для тренера важно создать нормальную конкурентную среду, объяснить ребенку его роль, цели и задачи на футбольном поле, исходя из его способностей на данный момент. Причем, это все можно делать за очень короткий срок. Мне понадобился один сбор, и то не полный, так как я опоздал, в связи с загрузкой и началом сезона на второй работе в академии "Riga FC" Латвия.

 

Итак, восемь тренировок, две контрольные игры, одна тренировка в Москве и игра с ТОП-клубом России.

 

О матче в подробностях чуть позже, в другой заметке, где приведу полную статистику матча.

 

Скажу лишь одно; мы не отбивались, мы играли в футбол и действовали от себя, а не от соперника, которого даже не изучали и не готовились к конкретному матчу.  Обычный день, обычное совещание с тренерским персоналом. Вопросы касались: «как и во что нам лучше сыграть!?».

Послушав всех, решил, что играть надо на победу, не отходя от своей модели игры, которую наигрывали на сборах.

Верил ли, что сможем выиграть? Нет! Но как я могу допускать такую мысль у себя в голове перед игрой!? Был уверен, что выйдем и не уступим в характере, возможно в беговой работе, но вот уровень мастерства, он абсолютно разный. Там собраны лучшие мальчики Москвы, половина из которых хотели бы получить другие ТОП-клубы.

Для меня удивительна психология команд нижней части Клубной лиги: (элитная лига) «Торпедо», «ФШМ», «Строгино» и прочих...

 

Просматривая эти игры, видно, что, по сути, 70-90% команд выходят с мыслями, не получить мешок. Соответственно, чтобы не получить, тренер должен понимать, как и за счёт чего он должен обыграть более сильную команду.

А для этого, извините, надо изучать соперника, выстраивать тренировочный процесс, использовать лучшие качества футболистов, много работать над стандартами , над обостряющими действиями возле штрафной, над выходом из обороны, в общем, напрячься чуток.

Как итог, разрыв между клубами нижней части и элитными командами пугающий! Если только за одного тренера не держатся хорошие футболисты, которые верят в специалиста.

Для меня уму непостижимо, как можно готовить детей и играть от обороны, надеясь на случай!

 

И так играют с топами почти все. Они не думают развить талант ребенка, чтобы тот давал результат в воротах, обороне, полузащите и нападении. Они украшают футбол из-за нехватки знаний и желания делать качественный продукт.

 

Итак, на матче с "Динамо" я толком не давал установку. Они её знали заранее. Пробежавшись по составу, освежил память по стандартам, так как, по сравнению с игрой на сборах против ""Пафоса", было одно изменение. Сказал ребятам, что там люди с двумя ногами, руками, глазами. Они такие же, как вы. Просто, они там, а мы здесь, и мы должны выйти и показать им, на что способны. Верю в Вас! Идите и возьмите то, что Ваше!

 

Моей главной задачей было, чтобы игроки не испугались именитого соперника и бренда.

 

Все остальное мы отрабатывали на сборах.

 

И вот тут чистейшая психология. Главная победа для меня это самоотдача игроков и отсутствие страха. После того, как мы отбили стартовый натиск, мы провели отличную контру и окончательно поверили в себя. После был стандарт, и тут страх окончательно ушел.

Многие могли подумать, что сейчас нас во втором тайме дожмут, но этого не случилось; мы бежали, мы играли и создавали моменты. Как мяч не залетел в ворота, одному защитнику известно, который выбил мяч из пустых ворот. Ну, а после надо было просто мне смотреть, кто из игроков устал и требует замен.

Отдельная статья будет и о тех, кто вышел на замену, так как есть явно, чем поделиться. Итак, «Динамо» получил отличный спарринг, мы - веру в себя. Итоговый счёт - 0-0, ничья.

Две штанги и нереализованный выход «один в один», также заработанные стандарты нам не удалось реализовать. Значит есть потенциал у нас, который надо раскрывать, и над которым надо трудиться.

 

Если брать "Динамо".

Для меня загадка: как такой бренд, имея такие возможности, не может обыграть людей, которые в зимнем первенстве набрали меньше 10 очков из 24-х возможных в премьер-группе.

 

Но, есть и позитивные моменты. Я увидел молодых тренеров в структуре «Динамо»: Павла Фигона и Егора Васильева. Абсолютно правильный ход - доверять молодым специалистам. По крайней мере, хоть он поддается логике, так как все остальное на катастрофически низком уровне.

Желаю удачи молодым ребятам, которые учатся, постоянно в движении, привнося в жизнь клуба с традициями глоток свежего воздуха.

В бытность воспитанником этой школы, я удивлялся, почему у нас нет тренера по ОФП, технике, тактике, видеоанализу, разборам и прочих вещей. Ведь до сих пор системно они отсутствуют.

Многие ПРОСТЫЕ вещи, которые КАЧЕСТВЕННО могут поднять школу на совершенно другой уровень, просто игнорируются руководителями клуба. Все верно, это не про "Динамо". Вот как было все 10-15 лет назад, все так и осталось. Разве что, экипировку покруче сделали.

 

Для меня это называется эксплуатация детского таланта!

 

Сбор лучших, мясорубка, а после отчисление по непонятным СУБЪЕКТИВНЫМ причинам. Безусловно, и у нас пойдут отчисления, но они будут совершенно обоснованы.

 

Сейчас в системе топов нет: ни тестов, ни ТТД, ни глубокого анализа игрока. Есть субъективное мнение специалиста и руководства. А если и есть, то реально способных людей, кто готов в этом копаться, глубоко изучать, делать выводы, менять амплуа футболистам, пробовать новые сочетания, просто нет. Что ж, это не система. Это профанация. Как работают там, мне очень хорошо известно, не понаслышке. Спортивного принципа там нет, как и перспектив, в моем понимании.

 

Остался бренд и ресурсы, которых тоже в последнее время становится все меньше и меньше. Если на игру не приезжает врач, нет поля, судей и прочих вещей, которые должны быть как основополагающее, то о чем можно говорить!? Есть снова энтузиасты, которые сами найдут соперника, все и всех организуют и попробуют сделать для детей очередной шанс для возможности роста. Вопрос: а другим это нужно? Нам нужно!!!

 

Мы готовы и хотим расти. Но, хочется побольше внимания и от нашего руководства, которое должно не забывать, что дети это наше будущее!!!

Комментарии 0

Ничего не найдено.