Александр Володин

Интересная и дискуссионная тема. Ни для кого не секрет, что современный футбол, в вопросе роста, тянется вверх.... Разве не так? Однажды разговаривал с одним известным футбольным ученым-методистом. Ожидал, что высокий чиновник уделит мне, хотя бы 15 минут. Но, на удивление, мы общались с ним два часа и сорок пять минут! 

Никогда не забуду его слова, касающиеся ростовой проблемы современного футбола. А есть ли проблема вообще? Мне кажется, что у современных футбольных специалистов, в этом плане, никакой проблемы и нет. Как говорится, чемы выше, тем лучше! Согласны? 

Был на игре двух команд 2007 года рождения. Когда на поле вышли ребята, то мне показалось, что я попал в учреждение, где собраны дети с физическими отклонениями. Рост мальчишек был неестественно большим. Вернусь к словам известного футбольного ученого. Не хочу озвучивать его фамилию, так как разговор был приватным, и я не уверен, что ему понравится обнародование нашей с ним беседы.

                                                                                                     

Он сказал: "Европейцам хорошо. У них есть деньги и возможности, брать пункцию спинного мозга у детей, чтобы определить, какого роста они будут к своему совершеннолетию. А у нас таких денег нет. Приходится надеятся на интуицию и визуальные оценки. А ведь нам нужны футболисты, как можно выше". Я не придумал этот разговор. Как говорится, Бог - свидетель. Если подобное заявляет высокий футбольный чиновник и ученый, то это однозначно говорит о тенденциях в современном футболе. 

Вы, уважаемый читатель, сами прекрасно все знаете и видите. Может быть, это и есть тот безальтернативный путь, которым должен идти современный футбол в плане роста футболистов? Ведь рослые футболисты это не редкость в современном футболе, а, скорее, обыденность. А теперь вопрос: почему современному футболу нужны игроки высокого роста? Вы не задумывались?

Если посмотреть на футбольные поля мира, то можно увидеть бросающуюся в глаза тенденцию – современный футбол растет. Нет, не качество игры растет, а в высоту растет. Футболисты стали, в общей массе, выше, нежели были два-три десятилетия назад.

Согласны? Тогда почему я говорю о проблеме? А потому, что тенденция увеличения роста футболистов входит в противоречие с элементарной логикой. Сейчас все объясню.

Какой вид бега, способ передвижения, если хотите, футболистов по полю является ключевым, доминирующим? Рывковый! Без рывка невозможно, ни открыться для получения мяча, ни выйти на ударную позицию, ни обойти соперника.

Опровергнуть эту мысль просто невозможно. А если так, то предлагаю провести эксперимент – поставить на стартовую линию 20-метровой дистанции сотню самых крутых футболистов мира, ростом, не ниже 190см.
Затем зафиксировать среднеарифметическое время пробега ими этой дистанции. 

Следующий шаг – такой же эксперимент, но только с футболистами, ростом, не выше 175см. В итоге, сравнить результаты. О результатах сравнения даже к гадалке ходить не нужно.

Для любого здравомыслящего человека ясно, что в таком заочном соревновании победят футболисты меньшего роста. Ведь на такой короткой дистанции можно победить только за счет рывкового потенциала. А он у футболистов небольшого роста выше.

Для тех, кто сомневается в правильности моих рассуждений, советую нанести визит в любую команду и попросить тренера провести выше озвученный эксперимент. Мои оппоненты утверждают, что высокие игроки имеют преимущество на «втором этаже».

Да, имеют! Но, явно проигрывают на первом! А игра на первом этаже это, минимум, 70% игрового времени. Я уже не говорю о том, что преимущество на втором этаже довольно призрачно, так как есть специальные техники повышения прыжка с места. Увы, но этим никто не занимается.

Видно, не царское это дело - …. Тогда почему мировой футбол растет? Серьезная причина здесь только одна. 

Ответьте на вопрос. Что легче: прорваться к линии штрафной площадки соперника, вывев на ударную позицию партнера по команде, с помощью нескольких средних и коротких передач, или с помощью одного единственного навесного удара послать мяч в штрафную соперника, рассчитывая на удар головой своего партнера или его удар от случайно отскочившего мяча после навеса?

Разумеется, легче последнее. Искусство приема-передачи мяча не требуется, видения поля тоже не требуется, в хорошо поставленном ударе со средней дистанции тоже нет нужды. А что же нужно?

Нужно иметь высокий рост для перевода мяча головой в площадь ворот соперника или, проще говоря, для удара головой по воротам. Я не говорю о навесной передаче потому, что такие встречаются не часто. Навесная передача, в большинстве случаев, это банальный «слепой» или «полуслепой» навес.

Об ударах  головой я тоже не говорю. Не говорю потому, что ударное искусство не ограничивается ногами. Голова, подставленная под мяч это еще не удар головой. Впрочем, это не тема настоящего разговора.

Современный футбол, особенно постсоветский, напоминает мне больше ножной шестисеточный волейбол. Мысленно натяните волейбольные сетки по периметру штрафных площадок, за исключением стороны, совпадающей с линией ворот и получите одну п-образную сетку на одной стороне поля и одну – на другой.

Представили?

Игра сводится к тому, что мяч забрасывается через эти сетки в штрафную площадку соперника с помощью навесов и выбивается через эти сетки. Разумеется, я утрирую. Разумеется, это карикатура на современный футбол.

И все же, элементы этого нереального футбола просматриваются. Когда атака сводится к  навесу, то рост футболиста становится актуальным. Тем, кто не согласен с описанной картинкой современного футбола, предлагаю обратиться к статистике.

К сожалению, в статистическом пакете отсутствует количество навесов в штрафную площадку соперника. Потрудитесь посчитать количество навесов в штрафную площадку за матч и сравните с количеством ударов по воротам из-за штрафной площадки, произведенные одной командой.

Уверен, что количество навесов будет, как минимум, в десять раз больше. И если это мое предположение подтвердится, то «волейбольная» болезнь современного футбола – реальность. А следовательно, такому футболу нужны рослые игроки.

Они нужны тогда, когда в футболе навес на ворота соперника – доминирующий инструмент. А если явного статистического перекоса в сторону навесов нет? Что тогда?

А тогда актуальным становится способ передвижения по полю футболистов. Какой же способ передвижения по полю характерен для футбола? Рывковый! Без рывка, Вы не освободитесь от опеки, не выйдете на ударную позицию, не сможете обойти соперника.

Нет рывка – нет футбола! Вот мы и пришли к самому главному вопросу. Какого роста должен быть игрок, чтобы сделать рывок с максимальной скоростью на 20-30 метров? Не знаете? Думаю, что знаете. 

То, что современный футбол тянется вверх, является косвенным подтверждением его «волейбольности». Большой рост востребован при игре на «втором этаже» футбола. Зафиксируйте время игры на «втором этаже» и на «первом этаже». Сравните результаты. 

Вы увидите, что игра внизу забирает на себя большую часть времени матча. Очевидный вывод не сделать нельзя. Высокие игроки это больше минус, нежели плюс. Возможно, Вы, уважаемый читатель, найдете другие аргументы. 

Буду рад, если Вы таковыми поделитесь. Материала для анализа я выложил предостаточно. Уверен, что через сотню лет селекционеры всего мира будут гоняться за футболистами, ростом 170-175см и ломать голову, как выявить в мальчишках тенденцию к такому окончательному росту.

Вы не согласны? Возьмем, к примеру, трех выдающихся футболистов двух последних столетий: Марадону, Пеле и Месси. Знаете, какого они роста? 165см, 173см и 168см соответственно. Не впечатляет? А то, что один из них является неофициальным королем футбола, лучшим футболистом всех времен и народов (во всяком случае, лучшим бомбардиром, забившим, без малого, 1300 мячей, это точно)? Пять золотых мячей Месси вас тоже не впечатляет? 

Считаете это исключениями? Возможно. Но, эти исключения больше напоминают, лично для меня, правило.

Проще всего, делать, как все. Тяжелее всего, думать самостоятельно и не бояться, что твои выводы не совпадут с общепризнанным мнением.

Комментарии 0

Ничего не найдено.